Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

УРОК 3 - МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

       Практическое изучение дистанции удара. С партнером  стать лицом друг к другу, занять боковую позицию и обозна­чить прямой удар так, что­бы кулак левой руки дос­тавал лицо партнера. Вес тела — на выдвинутой впе­ред левой ноге; правая но­га сзади на носке. В таком положении   прямой   удар левой будет наиболее даль­нобойным. Теперь предло­жите качнуть вес тела на обе ноги и еще раз обоз­начить прямой удар левой в подбородок, но при этом впереди подбородка поста­вить раскрытую ладонь правой руки так, чтобы кулак парт­нера попадал на раскрытую ладонь. После того как это упражнение будет повторено несколько раз, обратите внимание на то, что руки по длине у вас  разные.  Теоретически получается,  что тот, у кого  руки длиннее, постоянно будет доставать своего партнера, а тот, у которого они короче, не будет иметь этой возможности.                           

Практически это не так: кто быстрее нанесет удар, тот раньше и достанет до своего партнера.

Теперь предложите качнуть вес тела на обе ноги, а за­тем одному из пары сде­лать шаг назад и на глаз запомнить расстояние до противника — это и бу­дет дистанция удара; ее нужно хорошо запом­нить.

Теперь предложите это же самое проделать и другому в паре, т. е. вначале стать на наибольшую длину своего удара, а потом сделать шаг назад и за­помнить дистанцию. Затем одному в паре  предложите взять дистанцию, а другому ее нарушать, т. е. делать шаг вперед, назад, вправо, влево; первые, взявшие дистанцию, стараются ее восстановить на глаз. Так, если нарушающий дистанцию боец делает шаг вперед, то партнер делает шаг назад, если нарушающий делает шаг влево, то партнер — шаг вправо и т. д. Затем поменяются ролями.

Упражнение в определении дистанции и в ее восстанов­лении надо повторять в каждом уроке, пока не научитесь мгновенно принимать нужную дистанцию.

Изучая дистанцию в парах, вначале нужно нарушать ее одиночными шагами (вперед, влево, назад, вправо) и точно, в зависимости от продвижений противника, восстанавли­вать ее. Иногда, чтобы проконтролировать правильность взятой дистанции, нужно ее измерить, делая шаг вперед с ударом; если боец не достанет партнера, значит дистан­ция велика; если атакующая рука, нанося удар, не выпрям­ляется в локтевом суставе, значит дистанция мала.

       Бой с тенью. В этом упражнении закрепляют изучен­ные удары в свободном передвижении по залу в боковой позиции, обозначая удары по воздуху; нужно наносить удары из любого положения. На бой с тенью достаточно 2—3 минут. Обращайте основное внимание на правильное передвижение и на то, чтобы разнообразить его. Начинаю­щий боец обыкновенно передвигается либо вперед, либо назад. Надо помнить, что помост (место боя) имеет ограничение длины и ширины. Поэтому необходимо передви­гаться главным образом вправо или влево, т. е. вокруг противника, так как движение вперед и назад ограничено краем помоста. Следует также помнить занимающимся, чтобы во время передвижения не напрягались. Движения должны быть мягкими, скользящими, как в танце; помните, что начинать передвижение следует с носка. Не нужно широко расставлять ноги: это ограничи­вает подвижность; ширина между ступнями должна колебаться в переделах 30—40 см; передвигаться на носках, пятки отделены от пола на 1—2 см. Помните, что под­ниматься на носки не следует, это быстро утомляет ноги. И не напрягайте ноги в коленях.

       Атака прямыми ударами левой и правой в голову. Атакой называют движение удара с шагом вперед. Прямой удар левой — основной атакующий удар руками в бэр-юл. Лево­сторонняя позиция (боковая) позволяет этот удар наносить с более короткой дистанции, что обеспечивает внезапность удара. Атаку начинают скользящим шагом вперед с левой ноги, перенося вес тела на левую ногу, вращая туловище вправо и подтягивая правую ногу так, чтобы расстояние между ногами осталось первоначальным.

При этом ударе нужно следить, чтобы предплечье и кулак были направлены к цели. После удара руку резко возвратить тем же путем в исходное для нового удара по­ложение, а затем уже перенести вес тела на обе ноги и при­нять боковую позицию.

Нужно также следить, чтобы вес тела находился на левой ноге, которая должна быть выпрямленной в колене, а пра­вая нога, подтянувшись к левой, опиралась на носок; все это обеспечивает дальнобойность удара. При согнутом колене дальнобойность удара уменьшается.

Атаку справа в голову опытные бойцы применяют редко: прямой удар справа проходит очень длинный путь, и от него противнику очень легко уйти. Но изучать атаку справа так же необходимо, как и слева.

Удар правой рукой наносят после атаки левой или после убедительного обманного удара, или когда противник оглушен ударами и не реагирует на угрозу удара.

Нанося удар правой, боец  должен перейти в прямую позицию, т. е. правую ногу вынести на линию левой и повернуть носком внутрь (к левой ступне), сгибая в коленном суставе; это позволит включить в скорость движения вращение тазобедренного сустава и тем самым увеличить силу удара. Вес тела перенести на левую ногу, выпрямленную в колене, туловище вращать влево.

Прямой удар правой можно наносить и с предваритель­ным шагом вперед с левой ноги.

       Атака прямым ударом левой в туловище с наклоном. Эту атаку широко применяют в бою. Прямой удар левой в туловище с наклоном может быть и контрударом против атаки в голову.

С движением вперед левой ноги, переносом на нее веса тела, с наклоном туловища вправо наносят прямой удар левой в туловище; левая рука со сжатым кулаком (пальцы обращены вниз) направлена в область солнечного сплетения противника и как бы продолжает туловище, согнутое под прямым углом (по отношению к ногам). Правой рукой (ла­донью) страхуют подбородок от встречного удара. Левая нога, на которую перенесен вес тела, выпрямлена в колене; правая — сзади на  носке.

Силу этого удара увеличивает поворот пятки левой но­ги наружу. После удара сначала возвращают в исходное положение левую руку, а затем уже выпрямляют туловище и принимают боковую позицию.

       Атака  удар вперед ногой задней в туловище. Многие считают удар вперед ногой одним из наиболее простых ударов, выполняемых ногами. На первый взгляд это так и есть. Однако, по мере роста мастерства, и прихода опыта, возникает все больше вопросов, относительно техники исполнения этого удара, его эффективности, как с точки зрения разрушительной силы, так и с точки зрения скорости, и в конечном счете применимости в спортивном поединке и в реальном бою. Удар наносится пяткой или основанием пальцев ноги. Удар высокоскоростной, комбинационный и наиболее часто используемый бойцами в поединках. Нанесение удара из боковой позиции задней ногой самый распространенный вариант. Находясь в стойке, боец определяет область поражения - точку нанесения удара. Далее, боец делает разворот корпуса на передней ноге в направлении атаки. Это отличительная черта техники удара вперед ногой в бэр-юл. Разворот опорной ноги, под углом примерно 45 градусов необходим для раскрытия таза и использования его в конечной фазе удара. Опорная нога должна быть немного согнута в колене. Для реализации максимальной скорости пятка ударной ноги бойца должна быть оторвана от поверхности. Это существенно снизит время, необходимое для старта. После отрыва ударной ноги от поверхности (пола) выноситься колено фронтально вверх. Пятка максимально прижата к ягодице. В заключительной фазе, нога разгибается и включается бедро для усиления разрушительного эффекта. Крайне важно не забывать о фазе, следующей после контакта с целью. Ударная нога не должна бросаться по нисходящей траектории. Вместо этого, она должна возвращаться с такой же скоростью по, практически такой же траектории, по которой наносился удар. Это обусловлено тем, чтобы избежать захватов ноги, других контратакующих действий.

       Атака  круговой удар ногой задней в бедро. Это один из основных ударов ногами в спортивной технике    бэр-юл.  Ввиду того, что круговой удар ногой сочетает в себе высокие боевые качества, включая мощь, скорость, эффективность, а также физиологическую естественность исполнения, и по праву занимает ведущее место в соревновательной практике бэр-юл. Как в теории, так и на практике, применение круговых ударов ногами возможно из любой стойки, включая удары передней ногой, так и задней (дальней) ногой. Однако, наибольшее предпочтение отдается положению боковой позиции. Находясь в боковой стойке, вначале необходимо произвести разворот на передней ноге. Затем, ударная нога выноситься согнутой в колене параллельно полу. После этого, происходит окончательный поворот корпуса и разгибание ноги в области колена с хлестким контактом ударной поверхности (цели). Последняя фаза удара проводиться особенно быстро, как в фазе контакта, так и выхода из фазы атаки.
В момент разгибания ноги подключаются бедра и мышцы живота. Удар может наносится подъемом стопы или голенью. После нанесения удара нога возвращается в исходное положение. Надежность и результативность данного удара высоко ценится бойцами, а регулярная наработка и практика позволяют совершенствовать технику удара и его применение.


Более подробную информацию могут получить  только члены клуба   Читать ...